Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Апрель » 4 » Дорба-шоу «Ата мұраң - асыл қазынаң»
11:09
Дорба-шоу «Ата мұраң - асыл қазынаң»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В  Карабалыкской детской  библиотеке в рамках программы «Рухани жаңғыру»  прошло дорба-шоу  «Ата мұраң - асыл қазынаң».

  Казахский народ свято чтит унаследованные от предков обычаи и традиции. Казахская нация накопила в данной сфере объемный багаж, что практически невозможно рассказать сразу обо всех традициях и обычаях. Поэтому вниманию ребят предлагался перечень основных обычаев, получивших широкое распространение в казахском обществе.
Основной традицией казахов является гостеприимство. В казахском обществе существует неофициальный закон, озвученный еще в глубокой древности. Он гласит - встречай гостя, как посланника Бога.
Гостеприимство в казахском обществе считается священной обязанностью. Во все времена степняки делали все возможное, чтобы угодить гостю. Поэтому каждый путник, отправляясь в дорогу, знал, что его радушно встретят в любом уголке казахской земли.
  Ребята узнали о том, что -  Конакасы – обычай, связанный с угощением гостя. Конаккаде – традиция, в соответствии с которой хозяин дома имеет право попросить гостя спеть песню или сыграть на музыкальном инструменте. Ерулик – если в аул прибывали новоселы, в их честь устраивался ерулик – небольшой праздник, позволявший прибывшим быстрее адаптироваться на новом месте. Той дастархан - особая форма торжества, организуемого к празднику или во время него.
Библиотекари  познакомили присутствующих с традиционными национальными  блюдами, с  церемонией чаепития.
  Шашу — древний казахский обычай, сопровождающий все праздничные и торжественные мероприятия. И мы не исключение. Сегодня шашу – для наших гостей! Рассыпанные «шашу» разбираются всеми присутствующими, как хорошая примета, чтобы и у них было такое же радостное событие. Особенно, обряд «шашу» любят дети. Они торопятся, стараясь собрать побольше сладостей.
         Одним из самых древних и важных обычаев казахского народа является «Бата беру». После трапезы, старший гость должен дать свое благословление «бата» - благодарность за угощение, гостеприимство, доброту. Эта традиция жива и сегодня. И нет сомнения в том, что бата-благословения, как средство воспитания подрастающего поколения, будут передаваться из поколения в поколение.
 Коллектив детской библиотеки благодарен всем присутствующим, а так же нашим читателям-помощникам за участие и проведение мероприятия. Такие мероприятия помогают познать культурное и духовное наследие народа.

Просмотров: 489 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Правительство
РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ
"Парасат жолы"
Мы в соц. сетях
Instagram
Акция
Сакральное место
Проект Альманах
Приоритеты 2020
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0