Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Февраль » 14 » «Листая страницы журнала «Айкап»
11:01
«Листая страницы журнала «Айкап»

Страна без журналистики — это страна без летописи и без исторической памяти.  Журналистское дело в казахской степи появилось только в начале XX века. Рождение национальных СМИ было заслугой передовых сынов казахского народа того времени и  одним из них был Мухамеджан Сералин. Это был талантливый от природы человек, с глубоким аналитическим мышлением, имевший свой взгляд на все события, происходящие в обществе. 

В этом году исполняется 105 лет со дня издания журнала «Айкап» и 90 лет со дня смерти М. Сералина.  Этим датам и был посвящен исторический час, который прошел в читальном зале центральной районной библиотеки 13 февраля для студентов агротехнического колледжа. Ребята слушали о нелёгкой судьбе нашего земляка, видного общественного деятеля казахского народа начала ХХ века, поэта, просветителя, журналиста и педагога Мухамеджана Сералина, о том, что на Карабалыкской  земле есть аул, который называется Старый Урнек, а около него – небольшое озеро Сералы. На его высоком берегу покоится прах Мухамеджана Сералина и его отца. По решению заседания рабочей группы по проекту «Духовные святыни Казахстана» при Управлении культуры акимата Костанайской области могила известного журналиста, земляка М. Сералина внесена в перечень сакральных объектов Костанайской области регионального значения.
А самое главное, в наших руках имеются документы об одном из отцов казахской журналистики, основателе и создателе, первом редакторе первого казахского журнала «Айкап» и первой же Костанайской казахской газеты «Аул», прародительнице сегодняшней газеты «Қостанай таңы» Мухамеджане Сералине.
Сегодня имя просветителя и журналиста увековечено. На центральной площади райцентра стоит памятник М. Сералину, одна из улиц носит его имя, не так давно в Карабалыке школе №3 с государственным языком обучения было присвоено имя М.Сералина,  в Урнеке – школа тоже носит имя М. Сералина, в нашем областном центре одна из улиц также  названа именем Мухамеджана Сералина.

Завершилось мероприятие викториной по истории родного края, на которой ребята показали неплохие знания.

Просмотров: 190 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Правительство
РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ
Мы в соц. сетях
Акция
Сакральное место
Проект Альманах
Приоритеты 2020
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0