Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Июль » 8 » Загадка казахской души
11:25
Загадка казахской души

В 2018 году первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев учредил праздник День домбры с целью сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности. Теперь ежегодно День домбры будет отмечаться в первое воскресенье июля. В каждой библиотеке Карабалыкской ЦБС оформлена выставка – инсталляция либо темполка  и проводятся различные мероприятия. В Научненской сельской библиотеке оформлена выставка - инсталляция «Ұлттық домбыра  күні»,  проведено мероприятие «Загадка казахской души» в сопровождении презентации. Ребята с интересом слушали о том,  как появилась домбра,  в чем секрет ее звучания, что  предком домбры  являются  древнетюркский инструмент  шертер. С удивлением узнали, первые  достоверные сведения о домбре появились  лишь  в 16-17 веках. Прослушали  кюи Курмангазы: «Сарырқа» и «Қызыл қайын». В Есенкольской сельской библиотеке на мероприятии звучала  волшебная, неповторимая  мелодия  души казахского народа -  домбры. Ребята слушали и представляли: то степь звучит, то слышится топот копыт, это табун лошадей приближается всё ближе, нарастает, захватывает, и уносит за собой. Каждый слышит что-то своё…слушая,  никто не остаётся равнодушным. А затем все вместе  занимались творчеством. Жибер Анатолий  и Желтова Яна  нарисовали домбру, а Бесимбаев Руслан и Батырхан Дос вырезали из бумаги  и раскрасили. В Бурлинской сельской библиотеке прошёл  час музыки « В двух струнах душа  народа».  С таким же названием была оформлена темполка. Под звуки кюя библиотекарь поведала легенды о возникновении домбры, особое  внимание уделила  легенде « о хромом кулане».  В Приреченской с/б прошло мероприятие «Домбра – душа казахского народа». В ходе мероприятия участники узнали, что за инструмент - домбра, что она значит для казахского народа. Библиотекарь Мельникова Л.Н. поведала  детям трогательную легенду о домбре, которая никого не оставила равнодушным. Прозвучали имена известных казахских акынов, таких как Жымбыл Жабаев. Говорилось о том, что игрой на домбре сопровождают свое пение народные сказители – акыны. Исполнение на домбре музыкальных композиций является любимой формой художественного творчества казахов. Под звуки домбры исполняют народные песни, домбра также используется как сольный и ансамблевый инструмент. В нашем районе домбра популярна, под ее звуки исполняют кюи, проходят  айтысы. Широко известная не только в нашем районе акын - Сания Кабулова исполняет песни собственного сочинения, сопровождая выступление именно звуками этого казахского национального  инструмента.

В Новотроицкой сельской библиотеке  было проведено мероприятие «Звени домбра» в форме беседы, посвященное Дню домбры, а также оформлена тем.полка. Библиотекарем был зачитан Указ Президента  Н.А.Назарбаева  от 13

июня 2018 года об учреждении Национального  дня домбры. Жакупова А.К. говорила о том, что на Новотроицкой земле родилась и выросла известная не только в Карабалыкском районе, но и далеко за ее пределами народный акын Сания Кабулова. Она участвует не только на районных мероприятиях, но и является почётным гостем казахской диаспоры, проживающей в соседней России.  Не расставались с домброй наши известные акыны Балуан Шолак, Курмангазы, Дина Нурпеисова, Жамбыл Жабаев. Акыны устраивали на праздниках и тоях состязания - айтысы,  где могли высказать свое мнение в песенной форме, высмеивать недостатки друг друга или же наоборот восхвалять достоинства. Во времена баев и ханов, как правило акыны были из бедняков, с помощью своего искусства, они могли высказать недовольство от имени народа, рассказать о бедственном положении, за это богачи не любили акынов. В суверенном Казахстане также проводятся айтысы. Акыны представляют не только свои города и села, но и  целые области. Честь нашей, Костанайской области  долгое время защищала Асия Беркенова. Такие мероприятия очень важны и нужны, они воспитывают казахстанский патриотизм и  интерес к музыке и культуре казахского народа.

 

Просмотров: 226 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Правительство
РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ
Мы в соц. сетях
Instagram
Акция
Сакральное место
Проект Альманах
Приоритеты 2020
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0