Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
В последний день масленичной недели проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы. С главным атрибутом – румяными, вкусными блинами проводили Масленицу сотрудники Центральной районной библиотеки. За чаепитием делились рецептами выпечки блинов, упражнялись в исполнении частушек.
Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые праздники, но широкая Масленица продолжает жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в далекие языческие времена.
Хотите узнать больше об истории появления Масленицы? Вам интересны ответы на вопросы:
- Какая народная игра была частью масленичных празднований?
- По одному из Масленичных обрядов, неженатому парню или незамужней девушке вешали на шею полено. Что это означало?
-Кто автор пьесы "Не всё коту масленица"?
Мы вас заинтересовали? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в Центральной районной библиотеке. Приходите к нам! |