Кумыс начали изготавливать кочевые племена Средней Азии и Монголии еще до нашей эры, а секрет приготовления этого целебного напитка хранили в строгой тайне. Сегодня кумыс очень популярен в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Монголии и Башкирии. Этот кисловато-сладковатый, слегка пьянящий и мгновенно бодрящий, с привкусом одновременно и кваса, и кефира, и даже немного вина, напиток кочевников и скотоводов, является одним из любимых напитков многих народов. А у казахов, киргизов, татар, башкир, калмыков и некоторых других – национальный напиток. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», и в целях популяризации обычаев и традиций казахского народа сотрудники Карабалыкской центральной районной библиотеки 28 мая провели мероприятие об уникальном, полезном напитке под названием кумыс, и разместили видеоролик на своём сайте и на страницах соцсетей.