Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Июль » 10 » Библиотечный десант «История Карабалыка в памятниках»
11:50
Библиотечный десант «История Карабалыка в памятниках»

Сотрудники  центральной  районной библиотеки Карабалыкской ЦБС для учащихся 8-9 классов  школ района, отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Достык»,  организовали  и провели библиотечный десант   по памятникам нашего районного центра. Пока добирались  из лагеря в райцентр, библиотекарь читального зала  рассказала об истории возникновения поселка Карабалык.  А знакомство с местными достопримечательностями  началось с визитной карточки нашего поселка – памятника   Карабалык - Батыру. Готовый сорваться в галоп конь и уверенно смотрящий в просторы степи батыр – всё это полностью  отражает национальный колорит. Открытие  памятника было приурочено  к 90- летию Карабалыкского района в 2018 году. Памятник смотрится достойно и издалека заметен всем, кто проезжает мимо.  Внимание  детей  привлекли  фигуры 7-ми  лошадей, скачущих в просторах карабалыкских степей. Ведущая мероприятия Мендибаева Б.К. разъяснила ребятам, что это тоже очень символично, ведь именно на территории Казахстана в поселении Ботай  и произошло одомашнивание лошадей, о чём говорил в своей программной статье «Семь граней Великой степи» первый Президент РК Н.А. Назарбаев.
Все, кто въезжает в наш посёлок обязательно обратят внимание на памятник у дороги – справа. На постаменте три человека – двое мужчин и одна женщина с землемерным прибором, в рабочих фуфайках и  сапогах – землемеры. Именно так, в далёком 1929 году, были отмерены  гектары земель для нового учебно-опытного зернового хозяйства №1. Памятник «Первоцелинникам» был установлен в честь 50-летия  крупнейшего  зерносовхоза нашего района  - Кустанайского в 1979 году. В 2019 году исполняется 65 лет освоению целинных и залежных земель - об этом продолжился  разговор с ребятами возле памятника первому  целинному  трактору, который был перенесен из с. Бурли в 2005 году.
Следующая остановка десанта – площадь Победы у обелиска «Вечная память павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».  Стена, где указаны Ф.И.О. карабалыкчан (в военные годы – комсомольчан) ушедших на фронт и не вернувшихся. В день Победы здесь всегда проходят митинги, горит вечный огонь, гремит салют и возлагаются цветы к подножию. Ребята почтили память погибшим воинам минутой молчания. От площади Победы все  направились на центральную площадь Карабалыка, где установлен памятник нашему земляку, первому казахскому  журналисту М Сералину. Прослушали рассказ о том, что по решению заседания рабочей группы по проекту «Духовные святыни Казахстана» при Управлении культуры акимата Костанайской области могила известного журналиста М. Сералина, находящаяся в селе Урнек,  внесена в перечень сакральных объектов Костанайской области регионального значения
.
Следующей остановкой нашего путешествия стал 
величавый, красивый, очень интересный монумент погибшим в годы массовых репрессий, который был

Говоря о достопримечательностях Карабалыка, нельзя не сказать о Мечети, торжественное открытие которой состоялось  3 октября 2008 года, аналогов которой нет в республике. Величие храма подчёркивает красиво распланированная прилегающая площадь из брусчатки, засаженная ценными породами деревьев и кустарников, каких до этого не было в наших краях. Вся из мрамора, с позолоченными куполами, уходящими ввысь на
возведён в 2004 году. Средства на его строительство шли от организаций, учреждений, частных лиц и  предпринимателей района. Высокая полынь, на ней макет юрты и устремлённая ввысь стела. Много ступеней ведут на смотровую площадку, где кереге символизируют казахскую  юрту. Внизу – стена, на которой колючая проволока и  надписи «Алжир», «Карлаг» и другие. Живы ещё  дети и внуки тех, которые были расстреляны  в те далёкие тридцатые годы. И память о них будет жива, пока мы будем о них рассказывать нашим детям и внукам.
40 метров, мечеть восхищает всех и является не только местом служения и поклонения мусульман района, но и  главной архитектурной достопримечательностью Карабалыка.
В 2005 году был открыт памятник воинам – афганцам, погибшим в далёком Афганистане при выполнении интернационального долга – так это тогда звучало. Небольшая площадка у здания бывшего военкомата, чёрный сломленный тюльпан, символизирующий сломленные судьбы юношей 80-х годов, мальчишек,  перенесённых волей судьбы из мирной советской жизни в далёкий Афганистан. Памятник  погибшим землякам: Машкову, Москалёву, Петрову, Тасбулатову. Здесь и завершился наш библиотечный десант по памятникам Карабалыка. 
Часовое путешествие по памятным местам ребятам очень понравилось, они задавали много вопросов. Сотрудники библиотеки, организовавшие десант,  надеются, что эти девчонки и мальчишки будут приезжая  в Карабалык, по-иному воспринимать его и, конечно же, в их памяти останутся истории, которые они услышали, что будет способствовать воспитанию казахстанского патриотизма и гордости за свою малую родину.

Просмотров: 119 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Правительство
РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ
Мы в соц. сетях
Акция
Сакральное место
Проект Альманах
Приоритеты 2020
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0